修訂講道手冊

ADM踏入25周年,四分一世紀,說長不長,但對多年來編寫的三十多個課程來說,部分肯定已經變老,須更新和修訂,以回應時代轉變下禾場的需要。過去幾年,ADM已完成修訂部分舊課程,如上、下兩冊的《教會面面觀》,以及《查經技巧》上、下兩冊、舊約精覽三等。下一個修訂對象是《講道手冊》。在眾多舊課程中,為何偏偏選中《講道手冊》呢?原因很簡單:徇眾要求。

去年12月中,有許多學員要求我們為他們提供講道方面的培訓。由於現有的《講道手冊》未能切合目前的需要,我們決定修訂這個課程。

在八十年代中至九十年代初,只要一個信徒有小六或初中程度,就會被推舉為傳道人。這些傳道人對聖經的知識並不豐富,對講道的準備工夫——深入研讀經文,和講道的技巧更毫無認識。針對當時這些同工的需要,ADM遂為他們度身訂造,編寫了《查經手冊》和《講道手冊》。

但時至今日,無論是會眾的教育水平,還是對講員的期望都提高了很多,而且還在不斷地提高。有見及此,ADM早前已完成修訂上、下兩冊的《查經手冊》,更把課程名稱改為《查經技巧》,成為修訂《講道手冊》的基礎。為了確保新的《講道手冊》能切合學員需要,我們特意請來眾華人導師仔細校閱舊版,並提出修改建議。請大家在禱告中記念。

除了《講道手冊》,最近不少培訓點都很渴望學習整個舊約經卷的精覽課程。由於當年ADM須於短時間內完成編寫有關課程,以滿足當時瞬間急增的需求,故課程內容都比較簡單、概括和缺乏現實中的應用,頗有改善的空間。

ADM的舊約精覽課程共分六冊。第一冊是《舊約歷史一百步》,現正進行修訂,第二冊《舊約專題》,由於內容完整,暫時不會修訂,第三冊原本涵蓋舊約首七卷書,因應課程安排和需要,數年前已經修訂,現涵蓋《摩西五經》及約書亞記,成為新版《舊約精覽(三)》。之後因為人手不足,餘下的三冊的修訂工作已暫停一段時間。

直至最近,我們聽見新一代的「馬其頓呼聲」,因此決心重新出發,在未來的日子,陸續修訂餘下的《舊約精覽(四)、(五)、(六)》,當中不少先知書的篇幅都較長,內容非常豐富,我們將會深入淺出地介紹各經卷的主旨,配上適切的例證,務求讓學員更易明白、掌握和應用每一卷書的精要。

這項工作非常艱巨,懇請大家禱告記念!