2019年3月 走出失望的陰霾 邁向神美好計畫

宣教路上可以滿是失望的。

若把宣教歷史作一次快速調查,或許會給人錯覺,以為宣教士都是一群「超級基督徒」,由追隨神呼召的一刻開始,便參與福音的復興工作,從而贏得無數的光環。是真的嗎?真相是失敗和夢想破滅才是這群跨文化工作者的良伴。每一次宣教榮光,背後總有成千上萬同工在黑暗中努力,卻從未被認可和得嚐成果;現實是沒有任何程式可保證達致成功宣教,大家能夠做的僅是回應神的呼召,並誠摯地運用祂的恩賜。

去年ADM在尼泊爾的事工出現倒退。幾位同工費盡了心力,也無法扭轉局面,唯有把所有事工停下來,等候下一次時機。每當想到大家在這項事工上,投入了大量心力和資源,並曾寄予厚望時,此刻嚐到挫折,難免感到氣餒:「太浪費了吧?神呀,祢打算怎樣呢?」

趁事工暫停,幾位同工於是一邊整理先前因太忙而擱置的工作,專心將累積下來的經驗、從學員收集回來的回應處理好,並根據相關資料修訂手上的教學課程,一邊等候神的帶領。說不定神很快便會重開那道關上了的大門。誰料他們慢慢地發現,神所打開的,卻是另一道門。

最近,這幾位同工聯絡上五年前合作過的夥伴:簡拿弟兄(Brother Karna),發現這些年來,他一直利用手上的ADM材料,到尼泊爾各地,包括首都加德滿都進行培訓。同一時間,一位相熟的宣教士接待了一位居於尼泊爾的朋友:施拿斯弟兄(Brother Silas)。他對ADM的培訓模式和教材甚具興趣,並熱切的希望把ADM 的導師帶到尼泊爾跟他的夥伴認識。

經過幾個月接觸和溝通,今年一月底,兩位資深導師再次踏足尼泊爾,先在加德滿都停留了一個星期,認識簡拿弟兄和一位教牧,以及他們在當地的事工SARA (Alone Redeems Asia),並一起教授舊約歷史。之後一個星期,兩位導師又與Silas弟兄結伴,每天駕車六小時,走過險要迂迴險要的山道,探訪不同的教會,聆聽當地信徒的故事,以及推介ADM的課程:核心故事(CoreStory),看看他們是否需要。

一月之行開始時,大家覺得重返尼泊爾的時間近了;行程結束時,大家更確信年內有機會建立一支全新的培訓隊伍。我們不知道未來會走到哪裏,卻知道神一直在前面走,大家必會緊緊的跟隨其後!