2019年12月 為尼泊爾教會的未來努力

想像自己彷彿走進混沌的迷宮,腳下一片泥濘,垃圾堆積如山,夾雜厚厚的塵灰及汽車的廢氣,使人幾乎窒息。又想像眼下盡是穿上緇衣芒鞋的僧侶及背包遊客,在亞洲最大的佛塔周圍緩步而行,期望在靈裏找到洞見。又想象自己在巴格馬提河(Bagmati River)沿岸的露天火葬場,厚黑的濃煙隨著屍體的燃燒冉冉上升。這是大家常見的加得滿都。然而,在這個尼泊爾首府的另一面,存在一股鮮為人知的強大力量:尼泊爾的基督教教會。其雖陷於逼害之中,卻仍快速增長,且對深深植根於聖言的領袖,有著愈來愈大的需求。

上個月,我們的「核心故事」團隊在加德滿都花了整周時間,向40位當地教會領袖講授《偉大的拯救故事》(《新約》)。參加者除了牧師和青年領袖之外,還有主日學導師和婦女事工的負責人,當中很多頗為年輕。經過細心觀察,發覺年輕人很接受我們利用動作和短語的獨特教導方法,至於年長或比較資深的領袖卻對這個方法,不時流露疑慮或尷尬的表情。年輕領袖的影響力誠然不及資深的領導人,但他們卻是教會的將來,故我們的角色應當定位在協助他們,建立以聖經為本的堅實領導,以促進教會未來的成長。

參與培訓的四十人中,有一半人多留了一天,為的是接受教師培訓和認證。我們趁機向他們傳達明確信息:「你們的教會不用外國人到來任教,因為你們自己就是最有資格的老師,帶領信徒在神的話語中紮根。現在你們就回去教導信徒吧。」當他們莊嚴地接過證書時,臉上不禁流露出驕傲的神采,反映他們是多麼渴望回去傳授所學到的知識。這就是大使命!耶穌命令我們教導門徒,再通過門徒繼續教導其他人,令教會在知識、深度和信實中成長。