2020年11月 竭⼒作無愧的⼯⼈

侍奉是恩典,因為既可以參與神的計劃,⼜能夠近距離觀看祂奇妙的作為。今年,ADM的同⼯得著這個榮幸。

年初時,疫情⼀發不可收拾,全部培訓停擺。直⾄五⽉底才安排今年⾸次培訓。坦⽩說,當時我們對今年的事⼯已不存厚望,認為在新冠病毒⼤流⾏下,下半年能夠安排⼗次八次培訓已經是萬幸。然⽽⼜⼀次,⼈看為不可能的事情,神卻成就了。

踏入七⽉,東亞地區疫情緩和,讓我們可以安排較多的培訓。之後情況繼續好轉,安排的培訓也愈來愈多。由七⾄⼗⽉,已完成的培訓竟然⾼達⼗八次,比正常⽔平猶有過之,當然更遠遠超過我們原覺萬幸的「⼗次八次」。但更感恩的是幾乎所有培訓點都已重開,只有⼀個因為疫情仍有反覆,尚未重開。

「若不是神建造房屋,建造的⼈就枉然勞⼒;若不是神看守城池,看守的⼈就枉然警醒。」(詩127:1)

ADM其中⼀個培訓點,於前年開展了⾸個三年制證書班,在疫症爆發前已完成了其中四個科⽬。原定今明兩年教授另外五科,到時完成全數九個科⽬,並且取得滿意成績的學員便可以畢業。豈料⼀場瘟疫把計劃打亂了。

由於疫情嚴重,培訓班要延⾄上⽉才恢復授課,對上⼀次授課已是去年七⽉的事了。這次教授的是《教會管理實務》。對於⼀年多後才能重返舊地,⼤家都百感交集,學員卻興奮莫名。

阿嫻(化名)是中途加入的學員。她從前修讀過其它課程,認為「虛有其表」,對領袖和信徒沒有太多造就,故之後很抗拒再參讀同類課程。豈料今次修讀完《教會管理實務》後,她的想法完全被顛覆了。

上⽉修讀完《教會管理實務》後,阿嫻忽然跑到負責老師⼤衛⾯前,說:「老師,請接受我的道歉。」⼀頭霧⽔的⼤衛問:「為甚麼呢?」阿嫻解釋:「過去我對上聖經班很有保留,因不同緣故,總覺得課程內容對我們幫助不⼤。但現在知道⾃⼰錯了,險些辜負了老師們的⼼⾎,故須親⾃向你們道歉。」她說會繼續修讀這個證書班,還會⿎勵丈夫⼀同參與。

⾯對⼤氣候不斷改變,我們⼀直認為,要令基督信仰遍地⽣根建立,正確和合⽤的聖經教導是必須的。阿嫻的改變,令我們更加確信,須「竭⼒在神⾯前得蒙喜悅,作無愧的⼯⼈,按著正意分解真道。」(提後2:15)