2020年12月 靠主走過艱難的歲月

「過去大半年,甜酸苦辣盡在心頭。既看見環境的艱難消磨人的心志,卻也看見神在困厄中的同在與帶領。坦白說,若非恩主的看顧,我們根本走不過這段路。」這是ADM東亞事工負責人約瑟經歷了大半年疫情洗禮後的真情告白。

今年初,疫情來勢洶洶,區內教會悉數暫停實體聚會。但如今疫情漸緩,飯店、娛樂場地,以至不同的公共場所也已恢復運作,對教會崇拜的限制卻仍未放鬆。約瑟認為,在沒有實體崇拜的日子,教會和信徒都受到衝擊,其中最受影響的是信徒的生命成長被窒礙。

「若信徒只參加網絡聚會,與其他信徒和教會缺乏實體接觸和交流,那麼,信徒與信徒,信徒與教會之間可能僅靠一個影像來聯繫,這是不理想的,因為彼此的關係、感情和信任,都會慢慢生疏起來。」約瑟說。

他續說:「令人關注的還有現時的網絡聚會林林總總,質素良莠不齊,若信徒不慎接觸到不良信息,屬靈生命便有往後退的風險。事實上,我所認識和經常有接觸的教會和牧者,都有同樣的看見和憂慮。這是一個非常危險的發展。大家必須求神開路,讓教會恢復正常聚會。」

由於未能恢復正常的實體聚會,不少教會唯有尋找「出路」,避免信徒停止聚會。其中一個方法是將聚會小組化,結果對小組組長和教牧的需求驟增。約瑟說,一些規模較小的教會,因為缺乏小組組長,加上疫情令奉獻不足,最後沒有能力運作下去。他慨嘆目前區內「信徒很多,門徒卻少」。

因應對小組組長的需求驟升,ADM於五月底疫情尚未受控時,陸續恢復到不同地點培訓信徒領袖,希望可以在事情上盡一分力。約瑟說:「為甚麼這麼急呢?因為要趕緊培養各地的小組組長和牧者。讓他們可以每人帶十多二十人,盡力幫助信徒的屬靈生命得以紮根。」

不過,面對突然爆發的需求,ADM的能力始終有限。尤其是在新形勢下,現在的培訓同樣只能以小班形式授課,每班只有二、三十人。但滴水成河,聚沙成塔,只要努力耕耘,神總不會令大家的努力變成白費。